当前位置: 网站首页 > 走进河东 > 河东名片 > 正文
 

中国脱水蔬菜加工城
发布:河东招商网     点击:     更新时间:2013-05-31     

临沂市河东区八湖镇辖21个行政村,31个自然村,3.2万人,面积48平方公里。在经济发展过程中,该镇已形成了以蔬菜脱水加工为主的龙头产业,经济和社会效益十分显著。现在,全镇以蔬菜脱水为主的企业已达135家,其中拥有大林、万全、长海、大鹏、全益、齐创、雨涵、田源等规模企业30家,拥有AD蔬菜脱水生产线260条,FD生产线35条,MD生产线46条,其规模和效益均居国内首位,成为全国最大的蔬菜脱水加工基地。2007年,全镇蔬菜脱水企业产值达19亿元,出口创汇1.5亿美元。大林食品有限公司2007年实现销售收入6亿元,自营出口创汇5500万美元,利税过5000万元,已通过国家级农业产业化重点龙头企业验收。万全、全益食品有限公司被评为省级农业产业化重点龙头企业,万业、玉华、大鹏、齐创、田源等5家企业被评为市级农业产业化重点龙头企业。2007年该镇脱水蔬菜出口产量达15万吨,出口创汇1.5亿美元。主要产品为脱水蒜片、脱水葱片、脱水姜片、脱水胡萝卜丝、脱水洋葱、脱水辣根、脱水蒜粉、脱水蒜粒,FD香葱、FD草莓、FD菠菜、FD甘蓝菜、FD香菇、FD玉米等40多个,主要出口日本、韩国、法国、美国、南非、澳大利亚、香港等20多个国家和地区。该镇常年从事农副产品加工的农民达18000多人,年人均工资过万元。同时,带动全镇发展蔬菜基地近6万亩,仅此一项,全镇人均年增加收入1200多元,并辐射到本省的苍山县、平度市、诸城市、章丘县以及江苏省、安徽省、河南省等省,蔬菜基地已达20万亩。

在发展过程中,该镇还十分注重环保治理,先后投资3800万元新上污水处理设施,有效的解决了脱水行业的环境污染问题,保护和壮大了脱水产业。全镇135家脱水企业共提升改造污水处理设施33处,其中11家企业单独提升改造11处,107家企业集中改扩建22处,无治污能力规模较小的17家脱水企业已关停。该镇先后被山东省中小企业办公室命名为全省农产品加工示范基地,被临沂市农业局、临沂市有机产品协会命名为沂蒙莲藕之乡,被山东省环保局命名省级环境优美乡镇,2007年9月被中国蔬菜流通协会命名为中国脱水蔬菜加工城。

上一条:中国铸造产业集群试点区 下一条:中国五金产业工贸城

 
临沂河东城市形象宣传片
 
 
临沂市招商局 临沂市招商局 河东区政府 河东工业园区(临空经济区)
 
Copyright © 2012 山东省临沂市河东招商局 版权所有 ICP备案编号:鲁ICP0539100
网站维护单位:临沂市河东招商局信息中心 技术支持: 阳光科技 电话:0539-8384311 地址:临沂市河东区东夷大街一号
您是第 位访客