当前位置: 网站首页 > 投资服务 > 投资动态 > 正文
 

国务院发文:加快实施自由贸易区战略
发布:河东招商网     点击:     更新时间:2015-12-18     

据经济日报12月17日报道,今年,我国与韩国、澳大利亚相继签署自由贸易协定。加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容,是适应经济全球化新趋势的客观要求,也是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择。

在这种背景下,日前,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》。

《意见》对我国自由贸易区建设的布局在周边、‘一带一路’和全球3个层次做出了规划。一是加快构建周边自由贸易区。力争和所有与我国毗邻的国家和地区建立自由贸易区,不断深化经贸关系,构建合作共赢的周边大市场。二是积极推进‘一带一路’自由贸易区。结合周边自由贸易区建设和推进国际产能合作,积极同‘一带一路’沿线国家商建自由贸易区,形成‘一带一路’大市场,将‘一带一路’打造成畅通之路、商贸之路、开放之路。三是逐步形成全球自由贸易区网络。争取同大部分新兴经济体、发展中大国、主要区域经济集团和部分发达国家建立自由贸易区,构建金砖国家大市场、新兴经济体大市场和发展中国家大市场等.

同时,《意见》要求健全保障体系,深化自由贸易试验区试点,完善外商投资法律法规,完善事中事后监管的基础性制度,继续做好贸易救济工作,研究建立贸易调整援助机制。

截止目前,我国已签署14个自贸协定,其中已实施12个,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等。同时,我国也正在推进多个自贸区谈判。【文:《经济日报》】

上一条:习近平“四组精准概括”传递中国经济信心 下一条:国家发改委公布最新经济数据 服务业增速超过8%

 
临沂河东城市形象宣传片
 
 
临沂市招商局 临沂市招商局 河东区政府 河东工业园区(临空经济区)
 
Copyright © 2012 山东省临沂市河东招商局 版权所有 ICP备案编号:鲁ICP0539100
网站维护单位:临沂市河东招商局信息中心 技术支持: 阳光科技 电话:0539-8384311 地址:临沂市河东区东夷大街一号
您是第 位访客