当前位置: 网站首页 > 投资服务 > 投资动态 > 正文
 

社科院发产业蓝皮书 十三五做强做大高端产业
发布:河东招商网     点击:     更新时间:2016-01-05     

中国社会科学院2015年12月21日发布的2015年《产业蓝皮书》指出,“十三五”时期,我国产业转型升级面临的首要任务就是做强做大中高端产业。

据经济参考报2015年12月22日消息,蓝皮书显示,2010年中国中高端产品的国际市场占有率为12.57%,2014年提高到15.29%,而低端产品的占有率则为21.82%和26.24%。中高端产品的国际市场占有率与低端产品相比相差11个百分点左右。中国制成品出口中,低端产品比重超过1/3,不仅大大高于发达国家,也高于全世界的平均水平。

对于“十三五”时期该如何更有效的推进产业转型升级,蓝皮书建议,要同时利用好“后发优势”和“先发优势”.

具体而言:一是建立一种包容性的经济治理体系,通过简政放权,金融体制、要素市场和价格改革,打破中小微企业创新、创业的体制机制障碍。二是鼓励企业开展基础性、前沿性创新研究,重视颠覆性技术创新;鼓励前沿基础研究,将前沿基础研究置于培育领先优势的关键地位,为前沿创新、领先优势的培育提供平台知识。对前沿基础研究要保持耐心和定力。三是集中资源突破制约后发优势发挥的核心技术,打破中高端产品的关键零部件依赖进口的局面。四是设立专门以培育先发优势为导向的部门和机构,坚持战略与前沿导向,集中力量培育领先优势。【本文来源:证券时报网】

上一条:发改委:下一步五大领域央企将试点混改 下一条:习近平“四组精准概括”传递中国经济信心

 
临沂河东城市形象宣传片
 
 
临沂市招商局 临沂市招商局 河东区政府 河东工业园区(临空经济区)
 
Copyright © 2012 山东省临沂市河东招商局 版权所有 ICP备案编号:鲁ICP0539100
网站维护单位:临沂市河东招商局信息中心 技术支持: 阳光科技 电话:0539-8384311 地址:临沂市河东区东夷大街一号
您是第 位访客